2015年08月14日

手作りポークハム〜♪(その2)


手作りポークハム(その1)に続き(その2)です〜。

3日ほど冷蔵庫で寝かせたお肉は、お水でさっと洗い、
大きめのお鍋&たっぷりのお湯で弱火で30分ほど茹で、
半日ほど放置すればハムに大変身!
photo 1 (2) (640x478).jpg


中身はピンク色〜。
(写真では赤味がかって見えますが実際はきれいな桜色)
photo 2 (2) (640x478).jpg


参考にしてるレシピはいろいろありますが、
こちらが一番わかりやすいと思います。
私はビニール袋や輪ゴムは使ってません。。(^^;;
http://cookpad.com/recipe/518143


茹で時間はお肉の大きさによって変わってくるので、
30分というのは目安ということで。。
上記以外にもさまざまな茹で方があるので、いろいろ
試されるとよいと思います〜。

保存料などが一切入っていないので、我が家では、
翌日か翌々日には食べきるようにしています。
というか、美味しいのですぐに食べちゃいます。(^^)
肩ロースで作るのがおすすめです〜♪


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2015年08月10日

手作りポークハム〜♪(その1)


ブログご無沙汰しています。。
引き続き暑い日が続いていますね。。。

8月に予定していたイギリス行き(里帰り)が延びてしまい
日本で過ごしています。。。
とにかく暑い!!!(><)"

オーブンを使うのも躊躇してしまう暑さですが、
先日ひさびさにバナナマフィンを焼きました。
できあがったマフィンはすべて冷凍。
朝食にぴったりなので、寝る前に翌日の朝食分を冷蔵庫に
移して解凍しながら食べています。(^^)


話は変わって・・・
手作りポカリに続き、手作りポークハムのお話。

以前、レッスンにいらした生徒さまから
「ハムって簡単に手作りできるんですよ〜」と伺い、
インターネットでいろいろ調べて3回ほど作りました。
毎回おいしくできているので今回も楽しみ!(^^)

私はいつも「ゼロの地豚」で作っています。
photo 1 (1) (640x478).jpg


現在はこの状態で冷蔵庫の中で寝てもらっています。zzz...
photo 2 (1) (640x468).jpg


市販のハムには発色剤や保存料などが入っていますが、
手作りだとソルト&ペッパー、お好みのハーブのみと
とってもシンプル〜♪

調理は数日後。
参考にしているレシピも含めてご紹介しますね〜。

さて・・・
夏休みをいただいているカップケーキレッスンですが、
まずは9月半ばごろメンバーさま向けに再開の予定です。

新規ベイキングメンバーの募集につきましては、
事情によりかなり難しい状況でして、現在未定となって
おります。。
お問い合わせもいただいておりますが申し訳ございません。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。。<(_ _)>


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