2016年02月24日

アップルローズタルト@発酵女子会


先日、マンハッタンの友人宅で開かれた発酵女子会(内輪の手作り発酵食品持ち寄りパーティー)に参加しました。
友人宅はタワーマンションの上層階にあり、素晴らしい眺めと美味しい料理、楽しい会話でとっても幸せな時間を過ごしました。(^^)

当日は持ち寄り品目に加え、コネチカット州でいなわら亭というごはんサロンを主宰している友人のお料理も堪能〜♪

塩麹、味醂粕、ザワークラウト、ヤギ乳チーズ、生乳ヨーグルトなど発酵食品を使ったメニューはどれも絶品!

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友人のバースデーのお祝いも兼ねていたので、私はアップルローズタルトを持っていきました。
主催された女性がキャンドルを用意してくださって、みんなでお祝い。(^^)
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今回のケーキは、
オーガニック&乳製品不使用&砂糖控えめ&美しいケーキ
というリクエストで、ぎりぎりまで試作を続けました。(^^;

実はバレンタインに作ったものからいろいろグレードアップしてまして、タルト生地はよりサクサクに、カスタードクリームも卵黄の割合を増やしてさらにコクを出し、レモンカスタードにしました。

みなさんよろこんでくださってよかった〜。(^^)/

次回の発酵の会も楽しみです〜。


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posted by koko at 13:56| ニューヨークのこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする