2016年07月27日

純白のシュガーケーキ♪


先日、主人の知人のためにシュガーケーキを作りました。
中はオレンジピールやレモンピールをメインにした爽やかな(でもずっしり甘い)フルーツケーキ。
マジパンとフォンダンでカバリング後、ロイヤルアイシングとシュガーレースでデコレーション。
イギリスのクラシックなデコレーション(ランナウトやエクステンションとか)をイメージされていたようなので、シュガーレースを使ってどうにか雰囲気を出しました。(^^;)
IMG_4734 (1024x768)jd.jpg

IMG_4723 - コピーjd.jpg

ちなみにシュガーケーキは冷蔵庫に入れればこの時期でも長持ちします。
(ロイヤルアイシングとシュガーレースはガリガリになってしまいますが、ラップで包めばフォンダンとマジパンはどうにかナイフが入る固さがキープされます^^)

私はフォンダンもアイシングもすべてはがして食べる派ですが、甘いもの大好きな方なので残さず召し上がるのではないかなと思います〜。
Happy Anniversary!