2019年01月29日

【レッスン】チョコレートカップケーキレッスン開催しました♪

バニラカップケーキご受講済の方々向けに先日チョコレートカップケーキレッスンを開催しました。
(日程の関係で2日にわたって少人数で開催)

私のチョコレートカップケーキは、作り方も食感もバニラカップケーキとはまったく違います。
しっとりチョコケーキ生地に甘さ控えめのクリームチーズフロスティングは激ウマな組み合わせ♪

デコレーションもバニラカップケーキとはまた違う雰囲気。
見本はコチラ。
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ローズやローズのつぼみを作り方を複数ご紹介したあと、フロスティング絞りの練習、そして本番の絞り。
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絞りの練習でコツを掴まれた後なので、みなさま見本と同じかんじの仕上がり。(^^)
もうホント、どちらが見本かわからないぐらいです。
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私のチョコカップケーキはハンドミキサー不要なのも魅力的♪
「さっそくバレンタインデーに作ってみます!」という方も多くてうれしいです。(^^)

すでにバニラカップケーキご受講済のみなさま向けに2月下旬でチョコの日程調整を行っています。
ご連絡おまちくださいませ〜。

ベイキング&デコレーションレッスンご希望の方はまずバニラカップケーキレッスンをお受けください。



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2019年01月26日

【レッスン】バニラカップケーキレッスン開催しました♪

バニラカップケーキのベイキング&デコレッスン開催しました。
お越しいただいたみなさま、ありがとうございました!

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バニラカップケーキと甘さ控えめバタークリーム作りをデモでご紹介した後、シュガークラフト作りや絞りの練習などお一人お一人に作業をしていただき、あっという間の4時間。
みなさまとっても素敵に仕上げられていました。

レッスン中、カップケーキの写真をすっかり撮り忘れてしまいましたが、お越しくださった生徒さまのおひとりがご自宅でこんなにステキに写真を撮ってくださいました。(^^)

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ティータイムにはいろいろな話に花が咲き、また、お持ち帰りいただいたカップケーキはご家族に大好評でした〜とのメールもいただき、とってもうれしいです。(^^)
次回チョコレートカップケーキでお会いできるのを楽しみにしています。

今のところ、バニラカップケーキレッスンの開催はとくに予定していませんが、リクエストをいただき人数が集まりましたら開催いたします。

バニラをお受けいただくと、チョコレートカップケーキ等(レモンカップケーキ、レッドベルベットカップケーキも予定中)他フレーバーもお受けいただけます。
cakesbykoko@gmail.com
までお問い合わせくださいませ。

Lトレインも平日は夜間以外は運行することになったのでホッとしています。(^^)

すでにバニラをご受講済の方対象に、先日チョコレートカップケーキレッスンを開催したのでその様子も近日中にアップします。


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2019年01月24日

ハーレーダビッドソンバースデードリップケーキ♪


先日、主人のバースデーパーティーのためにハーレーダビッドソンモチーフのケーキを作りました。
いまだかつて見たことのないハーレーのケーキを作りたくて、ドリップケーキにしました。Girlyになりがちなドリップケーキ、メタリックに仕上げることでBad Boy感を出せました。

ゲストが30名近かったので思い切って3段にすることに!
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当日のお料理はディップ類やチーズ、プルドポークやフライドチキン、コールスローやポテトサラダなどカジュアルスタイルで。
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ケーキは当日早めに仕上げておきたかったのですが、冷蔵庫は料理の食材やビール類でいっぱいでこの高さのケーキは入らず、他にひんやり保管できる場所がなかったので直前に仕上げることになり、かなり焦りました。(^^;;;
が、よいかんじで完成しました。
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デコレーション用のメタリックに仕上げたさくさくメレンゲ達。
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ケーキはビクトリアスポンジ生地&ラズベリークリーム。
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パーティーにきてくださったのはハーレー仲間とそのご家族。
ワシントンDCやミルウォーキーへの泊りがけの長距離ロードトリップも共にする仲間で、もう家族のような存在です。
4月上旬までツーリングはシーズンオフですが、なにかと集まる機会が多いんです。

構想3週間、製作3日間の渾身のバースデーケーキ、主人をはじめみなさんに喜んでいただけてよかったです〜♪


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2019年01月10日

カンクン旅行とプライムリブとハーレーケーキポップス

今年もあっという間にもう10日経ってしまいました。
早い〜。(^^;
今年はもうすこしブログの更新頻度をあげたいと思いつつ、今のうちにホリデーのことを振り返ってみたいと思います。

一昨年のホリデーはイギリスに行ったので、今回は暖かいところに行きたいねということで、カンクンに行ってきました。
オールインクルーシブで居心地もよかったこともあり、結局ホテルから一歩も出ずにのんびり過ごしました。

オーシャンとラグーン両方のビューを楽しめるお部屋に一目惚れ。
もうほんと、お部屋ごとニューヨークに持って帰りたかったぐらい。(^^)
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滞在中にバースデーを迎えた私。
バースデー当日は主人からもホテルからもいろいろなサプライズがありました。
ありがとう〜。(^^)
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そして、ニューイヤーズイブはブルックリンのハーレー仲間のお宅でのカウントダウンディナーにお誘いいただきました。

ご主人が焼いてくださったプライムリブ。
約20LBだそう。すごいボリューム!
こちらのお宅はダブルオーブンで、下のオーブンではラムカンに入ったマッシュポテトがクックされていました。
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奥さまお手製のソーセージロールやアーティチョークとオリーブのグラタンも超美味!
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プライムリブ!
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グレイビーをかけて、いただきます〜。(^^)
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ちなみに、こちらのご家族はピータールーガーの常連さん。
このグレイビーボートはお店からのプレゼントだそうです。
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テレビでタイムズスクエアの映像と一緒にカウントダウンの後はデザートタイム。
私はハーレーダビッドソンケーキポップスとミニカップケーキを持っていきました。
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ご一緒したご家族の奥さまがレインボ‐クッキー、プチシュー、ボストンクリームを持ってきてくださいました。
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盛り合わせの図♪
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お腹いっぱい食べて笑った夜でした!
2019年も笑顔いっぱいの年になりそうです。(^^)

1月24日にバニラカップケーキレッスン開催します。
詳細はコチラ


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2019年01月09日

【レッスン】1/24(木)バニラカップケーキベイキング&デコレッスン

みなさま、明けましておめでとうございます。
年末年始いかがお過ごしでしたか?
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

1/24(木)にバニラカップケーキ&バタークリームのベイキング&デコレッスンを行います。

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レッスン当日の流れは・・・
バニラカップケーキとバタークリーム作りについてコツをご紹介しながらデモンストレーション。
バタークリームはバニラ味の他にラズベリー味、チョコレート味もご紹介します。
その後、デコレーティングのレッスン。
シュガーペーストに実際に色を付けていただき、デイジーやバタフライなどを作りながら道具の説明などを行います。続いて、お一人ずつに口金と絞り袋をお配りして練習用のクリームで絞りの練習。
コツが掴めた後、本番のカップケーキに絞って仕上げます。
絞りは初心者の方にもお洒落に仕上げていただけるローズの絞りを中心に2〜3種類。
カップケーキは5個仕上げ、1個をティータイムに召し上がっていただきます。

【開催場所】
koko自宅(ウィリアムズバーグ)
Lライン ベッドフォードアベニュー駅から徒歩4〜5分
※ 住所はお申込み後にご案内します。

【開催日】
1月24日(木)10:00〜14:00

【レッスン代】
4〜5名さま開催の場合 80ドル
6名さま以上での開催 70ドル

【お持ち帰りいただけるもの】
◎バニラカップケーキのレシピ
◎バタークリームのレシピ(バニラ、ラズベリー、チョコレート)
◎練習用クリームのレシピ(繰り返し練習できる便利なクリーム)
◎シュガークラフトについての解説メモ
◎カップケーキ4個
◎デイジーなどシュガーアイテム

【お持ち物】
◎エプロン
◎筆記用具
◎ハンドタオル
◎スリッパ
◎手提げ袋(6個入りカップケーキプラケース(約24cmx18cmxH10cm)が入るぐらい)

【お申込み方法】
◎件名:バニラカップケーキレッスン希望(氏名)
(カッコ書きでお名前を記載してください)
メールには、
◎お名前
◎携帯番号
をご記載のうえ、
cakesbykoko@gmail.com
までお送りください。

【キャンセルポリシー】
材料準備などの関係から1週間前よりキャンセル料が発生します。
少人数で行っておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。
1週間前〜2日前・・・50%
前日〜当日・・・・100%

みなさまからのお申込みお待ちしております〜。

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